1.
De nombreux articles de
recherche scientifique ont été
publiés depuis les années 80 au
sujet des bénéfices de l’acide
gras oméga 3 à longue chaîne de
source marine pour la santé et plus
particulièrement pour la santé du
coeur et du cerveau. 2. Au
cours des dernières années,
plusieurs articles ont été publiés
dans la presse populaire louant les
bénéfices des acides gras oméga
3. L’Internet représente aussi
une source importante
d’information pour plusieurs
consommateurs. Ceci signifie qu’un
grand pourcentage de consommateurs (toujours
en croissance) connaît les bénéfices
des acides gras oméga 3 à longue
chaîne provenant presque
exclusivement des huiles marines. 3. Afin
de vendre des produits oméga 3 de
source marine au Canada, toute
entreprise doit se procurer des
licences d’exploitation et de mise
en marché des produits auprès de
la Direction des produits de santé
naturels – Santé Canada. Sur le site
web de la
Direction des produits de santé
naturels, on retrouve la
description suivante : « Par
l’intermédiaire de la Direction
des produits de santé naturels,
Santé Canada s’assure que la
population canadienne ait un accès
rapide à des produits de santé
naturels sécuritaires, efficaces et
de grande qualité, tout en
respectant la liberté de choix
ainsi que la diversité
philosophique et culturelle. » 4.
Docteur Robert Ackman, expert de
renommée internationale en matière
d’huiles marines, a rapporté
plusieurs échantillons de produits
d’huiles marines oméga 3 achetés
en vente libre lors de ses voyages
dans plusieurs pays du monde. À son
laboratoire, il a effectué des
tests sur ces produits afin de déterminer
si leurs contenus correspondaient réellement
à la source et au contenu d’acide
gras inscrit sur l’étiquette du
produit. Il effectua également des
tests de fraîcheur et de pureté.
Au cours des dernières années, il
a trouvé trois problèmes communs.
Premièrement, la description du
produit ne correspondait pas au
contenu; c’est-à-dire l’étiquette
maintenait qu’il s’agissait
d’huile de saumon alors que les
tests révélaient que c’était
faux. Deuxièmement, Dr Ackman a découvert
que la teneur d’acide gras oméga
3 à longue chaîne était en fait
beaucoup moindre qu’indiquée sur
l’étiquette du produit. Enfin, il
a pu constater que la fraîcheur et
la teneur en métaux lourds excédaient
les normes de sécurité déterminées
par le gouvernement du Canada et
d’autres organismes de santé. 5.
Lorsqu’ils tentent de vendre leurs
produits sur le marché étranger,
les fabricants canadiens de produits
à base d’huile marine oméga 3 à
longue chaîne rencontrent une problématique
additionnelle. Certaines entreprises
vendent des produits oméga 3 de
source marine qui ne sont pas
fabriqués au Canada mais affichent
tout de même la feuille d’érable
sur leur produit ou indiquent
« Produit du Canada »
sur l’étiquette. Cette fausse
publicité nous indique qu’à l’étranger
certains commerçants sans scrupules
profitent de la réputation
internationale du Canada en tant que
producteur de produits de qualité
rencontrant les normes les plus élevées
de pureté et de fraîcheur. 6. Les
fabricants canadiens de produits
d’acides gras oméga 3 à longue
chaîne de source marine veulent
s’assurer que les consommateurs à
l’échelle mondiale profitent du même
accès aux produits de santé
naturels sécuritaires, efficaces et
de haute qualité que les Canadiens.
Puisque le Règlement sur les
produits de santé naturels ne
permet point l’utilisation d’un
numéro de licence PSN pour les
produits vendus à l’extérieur du
Canada, les fabricants canadiens de
produits oméga 3 à longue chaîne
de source marine ont dû mettre sur
pied un mécanisme permettant de
faire la publicité de la qualité
de ses produits. À cette fin, ces
fabricants ont décidé de former
une association et de créer un logo
distinctif. 7.
L’Association a mandaté la firme
de Gowling Lafleur Henderson pour le
dépôt de son logo à
l’international. |
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