Octobre 2002

Pour des produits oméga 3 de qualité, fiez-vous aux chiffres

Adoptée par le groupe de travail du CRN portant sur les acides gras oméga 3, la nouvelle monographie volontaire pour l’oméga 3 EPA et DHA met en vigueur de nouvelles normes de qualité plus rigoureuses quant à ces ingrédients.

Les nouvelles normes de qualité sont :

Mesures d’oxydation :

Indice de peroxyde (IP) : Maximum 5 meq/kg

Indice d’anisidine (IA) : Maximum 20

TOTOX : Maximum 26 (calculé comme (2 x IP) + IA)

Quantité d’acides gras oméga 3 :

Indice d’acidité: Maximum 3 KOH/g

Quantité d’EPA et de DHA extraites sur une base de poids/poids (mg/g)

Pureté : 

Maximum 2 pg/g dioxines (Dibenzoparadioxines polychlorées, Dibenzofurane polychlorées) 

PCB moins de 0.09 mg/kg (ppm) 

Plomb, cadmium, mercure, arsenic : moins de 0.1 mg/kg (ppm) pour chaque substance 

CHERCHEZ CES CHIFFRES SUR LE CERTIFICAT D’ANALYSE COMME INDICATEURS D’OMÉGA 3 EPA ET DHA DE QUALITÉ